Мандарин комнатный

Из всех видов цитрусовых растений, выращиваемых в помещении, только мандарин комнатный уступает лимоновому дереву по распространенности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония.

Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая — мандаринов.

Вывезенные из Китая мандариновые дереевья появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью.

Читайте по теме:

Мандарин комнатный

Мандарин комнатный

Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что мандариновые деревья скороплодные и очень урожайные, а плоды сладкие и без семян.

В Украину мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением. Однако, не смотря на повышенный интерес к экзотическим деревьям, на территории Украины яблони всегда оставались на первом месте. Сегодня каждый может купить в агромагазине Агро Книп прекрасные саженцы различных плодовых деревьев.

Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее название — кованы. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2—3 метров. Ветви мандаринового дерева большей частью поникающие.

Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти.

Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4—6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой.

Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Плод мандаринового дерева содержит много сахара, органических кислот, витамины С и В1.

В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта мандарина, наиболее подходящего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандариновые деревья японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью.

Самым распространенным является мандарин комнатный сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»). Это невысокое (не выше 1,5 м) мандариновое дерево с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями.

Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. Плодоносить мандариновое дерево начинает с 3-летнего возраста. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40—50 плодов в год.

Комнатный мандарин может вырасти до полутора метров в высоту. Цветение этого растения приходится на весну. А плоды можно получить уже на третий год вегетации.

Для хорошего самочувствия растения, ему необходимо довольно много света.

Чаще всего для выведения в комнатных условиях используют японские сорта, которые могут даже не достигать одного метра в высоту и давать плоды уже на второй год.


Оставить комментарий:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *