Грейпфрут комнатный

Грейпфрут встречается реже у любителей комнатного садовадства, чем другие цитрусовые. Растения в комнатах достигают высоты до 2,5 м, имеет раскидистую крону. Грейпфрут – светолюбив, поэтому для него нужны просторные светлые комнаты с окнами выходящими на юг.

С ботанической точки зрения грейпфрут интересен тем, что это одно из немногих плодовых деревьев, которое не найдено в дикорастущем виде. Если раньше среди садоводов на первом месте были саженцы роз и методы их выращивания, то теперь чем экзотичнее растение, тем интереснее за ним ухаживать.

Предполагается, что впервые грейпфрут появился на Ямайке в результате естественного скрещивания апельсина и шеддока (это цитрусовое растение также известно под названиями помело, помпельмус). Некоторые ученые допускают, что грейпфрут был выведен искусственно человеком.

Читайте по теме:

Грейпфрут комнатный

Грейпфрут комнатный

Сейчас грейпфрут возделывается главным образом в США, а также в Японии и Индии.

В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров, 1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут — великолепный источник витамина С: в В 100 г сока грейпфрута витамина С до 45 мг.

Также грейпфрут богат витамином Р (биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута, больше пектина и витамина С, чем в его дольках.

Грейпфруты имеют выраженный кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим — сахарозы и фруктозы.

Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые волокна благотворно влияют на функцию кишечника.

Грейпфруты используются в свежем виде для приготовления:

  • сока,
  • варенья,
  • компотов.

Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт Дункан. Крона растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов.

Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, средней массой 350-400 г. Кожура плодов желтая, средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горечью, состоит из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры.


Оставить комментарий:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *