Цитрусовые

Как пересадить лимон

За последние несколько лет мода на выращивание экзотических растений в домашних условиях только набирает обороты популярности. Все чаще в домах и квартирах можно встретить декоративные деревья. Крупные экземпляры устанавливают на полу в прихожей, гостиной или на балконе в больших вазонах. Читать продолжение »

Как вырастить апельсин в домашних условиях

Апельсин считается самым древним цитрусовым деревом, его начали культивировать около 4000 лет до нашей эры в Азии. Сейчас в дикой природе апельсиновые деревья не растут. Эти растения овеяны легендами и сказками, одна из которых гласит, что не яблоко, а сладкий апельсин, был запретным плодом, послужившим причиной изгнания Евы и Адама из рая. Европа узнала вкус апельсина в 11 веке, и вначале выращивание апельсинового дерева было по карману только родовитой знати. Читать продолжение »

Как вырастить лимон в домашних условиях

Вырастить лимон в домашних условиях – мечта многих цветоводов. На сегодняшний день эта мечта вполне осуществима. Хотя Родиной дикого вида лимона и являются субтропики, это дерево, благодаря ученым селекционерам, вполне законно заняло своё место в европейской части земли. Читать продолжение »

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Мандарин — шикарное вечнозеленое дерево, с плотными листьями очень оригинальной формы. Каждый лист этого вечнозеленого растения живет около четырех лет. Мандариновое дерево невысокое, но с раскидистой кроной. Читать продолжение »

Цитрусовые в домашних условиях

Уже давно никого не удивить цитрусовыми плодами, их популярность растет год за годом. Среди поклонников домашних растений вырастить у себя на подоконнике небольшое дерево лимона или мандарина стало практически делом чести. Ведь это не только полезные плоды, которые богаты на витамины, но еще и безумно красиво. Читать продолжение »

Соковыжималки для цитрусовых

Уже давно не секрет, что свежевыжатые соки очень полезны. Сегодня что бы выпить стаканчик фрэша из апельсина, яблока или грейпфрута совсем не обязательно идти куда-то, ведь достаточно обзавестись такими простым, но нужным устройством как соковыжималка. Читать продолжение »

Грейпфрут комнатный

Грейпфрут встречается реже у любителей комнатного садовадства, чем другие цитрусовые. Растения в комнатах достигают высоты до 2,5 м, имеет раскидистую крону. Грейпфрут – светолюбив, поэтому для него нужны просторные светлые комнаты с окнами выходящими на юг.

С ботанической точки зрения грейпфрут интересен тем, что это одно из немногих плодовых деревьев, которое не найдено в дикорастущем виде. Если раньше среди садоводов на первом месте были саженцы роз и методы их выращивания, то теперь чем экзотичнее растение, тем интереснее за ним ухаживать.

Предполагается, что впервые грейпфрут появился на Ямайке в результате естественного скрещивания апельсина и шеддока (это цитрусовое растение также известно под названиями помело, помпельмус). Некоторые ученые допускают, что грейпфрут был выведен искусственно человеком.

Грейпфрут комнатный

Грейпфрут комнатный

Сейчас грейпфрут возделывается главным образом в США, а также в Японии и Индии.

В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров, 1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут — великолепный источник витамина С: в В 100 г сока грейпфрута витамина С до 45 мг.

Также грейпфрут богат витамином Р (биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута, больше пектина и витамина С, чем в его дольках.

Грейпфруты имеют выраженный кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим — сахарозы и фруктозы.

Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые волокна благотворно влияют на функцию кишечника.

Грейпфруты используются в свежем виде для приготовления:

  • сока,
  • варенья,
  • компотов.

Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт Дункан. Крона растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов.

Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, средней массой 350-400 г. Кожура плодов желтая, средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горечью, состоит из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры.

Кумкват комнатный

Всем известно, что настроить оптимальное отопление крайне важно для выращивания комнатных растений, особенно из экзотических стран. Для оптимально комфортных условий при поставке электроэнергии на системы индивидуального отопления и нагрева воды, стоит воспользоваться тепловым насосом. Узнать больше про тепловые насосы можно на http://ekonomteplo.com.ua/teplovi-nasosy/

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин.

В настоящее время кумкваты выращивают в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и США, и, с не совсем далёкого вренмени, и у нас в Израиле. Хотя в Европе его называют «японский апельсин», родом кумкват из Китая. Название обозначает «маленький мандарин».

В китайской литературе кумкваты упоминаются с 12 века, выращивались и в средневековой Японии. Впервые в Европе кумкваты были представлены Робертом Форчуном в Лондонском Садоводческом Обществе в 1846 г. и, вскоре после этого, попали в Северную Америку.

Кумкват комнатный

Кумкват комнатный

Первоначально их также отнесли к роду цитрусовых, а в 1915 г. кумкваты были выделены в род Fortunella. На сегодняшний день в роде насчитывают 4 разновидности кумквата.

Что и как у него едят?

Кумкваты едят целиком, вместе с кожурой. От этого знакомый с детства апельсиновый вкус приобретает большую терпкость и легкий холодок.

Кумкват никогда не бывает излишне сладким, поэтому его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду. Более того, встречаются кумкваты с очень кислой серединой, которую выбрасывают.

Любители домашнего варенья из апельсиновых корочек наверняка оценят джем из кумкватов. Если будете варить кумкват, то лучше разрезать каждый плод пополам или на 4 части. Из-за своих размеров кумкват весьма удобен в употреблении.

Как экзотическое украшение он станет фаворитом праздничного стола. Кумкват можно добавить во фруктовый салат, а можно для придания некоторой пикантности добавить в соус запекаемого мяса или птицы. Лучше всего это проделать с уткой. Можно нарезать кумкват на тоненькие кружочки и приколоть шпажкой к канапе с бужениной или языком.

Кумкват в вашем доме

Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи.

Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.

В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином.

В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов:

  • «Маруми»,
  • «Нагами» (плод в виде маслины, оранжевого цвета),
  • «Мейва» (сладкий круглый плод),
  • «Indio Mandarinquat» (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана).

Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.

У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания.

В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один,

  • молодые растения — два периода роста;
  • прирост в среднем составляет 6-10 см.
  • Цветёт кинкан в июле-августе;
  • цветение продолжается 5-7 дней.

Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление.

Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.

Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ.

Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам.

Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

Уход за кумкватом

Освещение

В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.

Температура

Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы.

Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др.

В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Влажность воздуха

Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

Полив

Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом — ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Подкормка

Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период — не чаще 1 раза в месяц.

Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды.

Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Пересадка

Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями.

При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см).

На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме.

Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок.

Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата — более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

Размножение кумквата

Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку.

Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни — без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения.

При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.

При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.

Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.

Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) — на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.

Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.

Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.

При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают.

Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости.

Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки — щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.

Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

Мандарин комнатный

Из всех видов цитрусовых растений, выращиваемых в помещении, только мандарин комнатный уступает лимоновому дереву по распространенности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония.

Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая — мандаринов.

Вывезенные из Китая мандариновые дереевья появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью.

Мандарин комнатный

Мандарин комнатный

Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что мандариновые деревья скороплодные и очень урожайные, а плоды сладкие и без семян.

В Украину мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением. Однако, не смотря на повышенный интерес к экзотическим деревьям, на территории Украины яблони всегда оставались на первом месте. Сегодня каждый может купить в агромагазине Агро Книп прекрасные саженцы различных плодовых деревьев.

Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее название — кованы. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2—3 метров. Ветви мандаринового дерева большей частью поникающие.

Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти.

Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4—6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой.

Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Плод мандаринового дерева содержит много сахара, органических кислот, витамины С и В1.

В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта мандарина, наиболее подходящего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандариновые деревья японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью.

Самым распространенным является мандарин комнатный сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»). Это невысокое (не выше 1,5 м) мандариновое дерево с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями.

Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. Плодоносить мандариновое дерево начинает с 3-летнего возраста. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40—50 плодов в год.

Комнатный мандарин может вырасти до полутора метров в высоту. Цветение этого растения приходится на весну. А плоды можно получить уже на третий год вегетации.

Для хорошего самочувствия растения, ему необходимо довольно много света.

Чаще всего для выведения в комнатных условиях используют японские сорта, которые могут даже не достигать одного метра в высоту и давать плоды уже на второй год.

Размножение и уход за комнатными лимонами

Лимоны можно выращивать не только в открытом грунте на Юге (субтропическая зона), но и в комнатных условиях. Комнатная культура лимона не имеет границ: лимоны в комнатах растут и плодоносят вовсех районах нашей страны, начиная с Юга и кончая Крайним Севером.

Выращиванием лимонов в комнатных условиях занимаются многие цитрусоводы-любители. При хорошем уходе за растениями можно получить с дерева до 300 плодов в год.

Для успешного выращивания лимонов в комнатных условиях необходимо знать, какие сорта пригодны для этой цели, их биологические особенности, приемы ухода за растениями, меры борьбы с вредителями и болезнями и т. д.

О том, как выращивать лимоны в комнатных условиях и получать высокие урожаи плодов, рассказано в брошюре КОМНАТНАЯ КУЛЬТУРА ЛИМОНА (В. М. Зиньковский), предназначенной для массового читателя.

Для выращивания лимона в комнатных условиях следует брать сорта и формы местного происхождения или сорта, выведенные в близлежащих районах. Но даже и местные лимоны надо приобретать в молодом, одно-двухлетнем возрасте. Завозить их саженцы лучше ранней весной.

Лимоны размножают различными способами: прививками, отводками, черенками и обычными семенами. Купить готовые саженцы или качественные семена цитрусовых сегодня так же просто как заказать в интернете луковицы лилий или гладиолуса.

У лимонов, выращенных в комнате, корневая система по объему в 30—40 раз меньше, чем у лимонов, выращенных в открытом грунте. Поэтому под комнатные лимоны удобрения следует вносить регулярно, но умеренно. Излишние же количества удобрений приносят вред растениям.

Сроки внесения и количество удобрений зависят прежде всего от состояния растений, времени года, размера посуды (горшка, кадки) и др.

По росту побегов, окраске листьев, величине и окраске плодов и другим признакам можно примерно определить, какие питательные вещества (азот, фосфор, калий) требуют растения. При недостатке азота, например, листья желтеют и недоразвиваются, особенно на плодоносящих ветках, снижается урожай плодов, плоды становятся мельче. Недостаток фосфора нарушает обмен веществ; листья бледнеют и опадают, плоды грубеют и часто становятся уродливыми. Калийное голодание вызывает увеличение размера и складчатость листьев, урожай снижается и плоды мельчают. При недостатке железа развивается хлороз — листья бледнеют, а затем желтеют. Плоды также светлеют и опадают, а верхушки веток начинают усыхать. Растения, недополучающие кальций, становятся слабыми, не растут листья, начиная с верхних концов, покрываются пятнами и преждевременно опадают, побеги отмирают. Деревца отрицательно реагируют также и на недостаток магния, меди, бора, цинка и других микроэлементов.

Фотографии цитрусовых, выращенных в домашних условиях:

Комнатные цитрусовые

Комнатные цитрусовые

Комнатные цитрусовые

Комнатные цитрусовые

Выращивание комнатных цитрусовых

Цитрус — род вечнозеленых растений семейства рутовых. Цветут крупными белыми цветами с приятным ароматом.

Цитрусовый плод — гесперидый или померанец, как его еще называют, состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфиромасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающейся на дольки внутренности плодника. Цитрусовые растения выращиваются в тропических и субтропических странах.

Технология выращивания цитрусовых в комнате для всех видов одна. Чаще всего выращивается лимон, мандарин, апельсин и редко — цитрон и грейпфрут. Цитрусовые размножаются семенами и черенками. Для того чтобы растения начали быстрее плодоносить, их прививают.

В магазинах, оранжереях и питомниках продают уже привитые деревца. Вырастить, а также привить можно самому. В феврале-марте сеем семена цитрусовых, пикируем сеянцы при появлении первой пары листьев, а через год-два прививаем сеянцы черенком (подвой) или почкой (привой). Можно получить урожай с непривитых сеянцев через 5 лет при правильной обрезке растения.

Комнатные цитрусовые хорошо размножаются черенкованием. Его лучше всего проводить весной. Лучше всего взять чуть одревесневшие черенки длиной до 10 см с корой зеленого цвета. Нижний срез на черенке делается под листом, а верхний — на 1 см выше листа или почки. Черенок должен иметь от 3 до 5 листьев.

После посадки он опрыскивается водой и накрывается стеклянной банкой или обрезанной пластмассовой бутылкой. Ваза ставится в теплое светлое место.

Черенок дважды в день опрыскивается водой. Воду нужно брать не хлорированную, а родниковую, фильтрованную или хорошо отстоянную. Когда верхняя почка начнет расти через 3 недели, нужно постепенно приучать растения жить без банки. До 10 лет растения пересаживаются каждые 2-3 года в период их покоя.

Обрезка растений

Растение начинают формировать, когда оно достигнет в высоту 20 см. У него обрезают верхушку, сохраняя не менее 5 почек.

Обрезка растений

Обрезка растений

В дальнейшем нужно оставить 3-4 побега, которые будут направлены в разные стороны. Через некоторое время на этих побегах вновь оставляют по 3-5 почек, обрезая верхушку. На каждой ветке будет два побега второго порядка.

На ветках второго порядка формируют 3-5 веток третьего порядка. Заканчивают формирование дерева после появления веток четвертого порядка.

Летом до осени комнатные цитрусовые лучше выставлять на свежий воздух, постепенно приучая растения к солнечным лучам. С «непривычки» они могут получить солнечные ожоги на листьях.

Благодаря современным технологиям мы можем облагораживать свои участки быстро и недорого. Современные газоны производятся рулонами, так что его укладка осуществляется очень легко и Вы всегда можете заказать себе рулонный газон под ключ, чтобы доверить всю работу опытным профессионалам. Так же компания Горгазон предлагает плодородный грунт, который обеспечит Вас как хорошим урожаем, так и более долгим сроком службы рулонного газона. На gorgazon.ru Вас ждут приятные цены, выгодные условия сотрудничества и оперативная доставка по России.

Основной уход — это удобрять, регулярно опрыскивать и поливать водой. Наиболее сложный период для комнатных цитрусовых — зима. Они начинают сбрасывать листву, чахнуть. Основными причинами являются недостаток света и сухость воздуха.

C ноября по февраль нужно подсвечивать растения по вечерам в течении 2-3 часов. В квартире зимой воздух от батарей становится сухим, поэтому 1-2 раза в день проводится опрыскивание.

Сквозняки опасны тем, что могут привести к переохлаждению корней. Во избежание охлаждения корней горшок с растением ставится на подставку из пенопласта. Зимой подкормки проводятся раз в месяц.

Главная задача садовода — сохранить как можно больше здоровых листьев. Каждый лист цитрусовых растений в среднем живет 3 года. Для вызревания одного плода растению нужно иметь больше 10 листьев. Чтобы не перегружать растения, лишние плоды нужно удалить.

Очень интересное получается цитрусовое дерево, когда к одному растению прививается несколько разных видов цитрусовых. Например, к лимону прививается апельсин, мандарин, грейпфрут или цитрон.

Существуют гибриды цитрусовых:

  • апельсина с лимоном — лимонанж
  • апельсина с мандарином — тангор.

Лимон. Для комнатного выращивания лимонов рекомендуют разводить следующие сорта:

  • Павловский,
  • Мейера,
  • Майкопский,
  • Новогрузинский.

Все эти сорта хорошо приспособлены к сухому и теплому комнатному воздуху и недостатку света.

Лимон

Лимон

Взрослое дерево достигает высоты от 1 до 2 метров. Плоды весят от 80 до 200 г. Из всех цитрусовых растений лимоны самые влаголюбивые.

Лимон — это растение-эгоист. Он не терпит соседства других растений, так как не переносит чужие ароматы. Поэтому на подоконнике или в комнате его лучше держать отдельно.

Апельсин — «золотое яблоко», как его называли в старину. Существует много сортов, приспособленных для комнатного выращивания. Дерево сорта Вашингтон Нейвл достигает высоты 1,5-2 м.

Апельсин

Апельсин

Существуют карликовые сорта:

  • Мерхеульский,
  • Валенсия,

которые вырастают до 1 м. Среди них есть сорта с красным цветом плода:

  • Доблефина,
  • Томанго.

Сорт Темпл — тонкокожий.

Мандарин. К комнатным карликовым сортам мандаринов относится группа Васе:

  • Миха-Васе,
  • Мияго-Васе,
  • Ковано-Васе,
Мандарин

Мандарин

достигающие высоты 50-80 см. А сорта Пионер, Иверия, Итальянский, Клементин — до 1 м. Из всех комнатных цитрусовых черенкование переносят плохо.

Цитрон. При выращивании в комнате вырастают до 1 м, плод крупный — 1-1,5кг. Из цитрусовых — самое теплолюбивое растение.

Цитрон

Цитрон

Цитрусовые благотворно влияют на здоровье и психику людей. Эфирные масла, выделяемые растениями, убивают вирусы и патогенные бактерии. Цитрусовые плоды богаты витаминами, особенно витамином С.

Опрос

Чем Вы поливаете свои растения и цветы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Минеральные и органические удобрения для комнатных цветов и рассады

Сегодня купить правильные удобрения проще всего через интернет. Удобрения для рассады от гроушопа Growpro помогут Вам выращивать все, что только пожелаете. Это могут быть экзотические растения, к которым относятся орхидеи, цитрусовые деревья и финиковые пальмы, всеми любимые розы, тюльпаны, фикусы и бегонии, а так же лечебные травы, вроде мяты или каннабиса.